Sejarah dan Keajaiban Ayam Hitam

Sejarah dan Keajaiban Ayam Hitam

Sejarah dan Keajaiban ayam selasih atau ayam cemani selalu menjadi hal yang menarik untuk di bahas, hal ini dikarenakan ayam jenis ini selalu dikaitkan dengan hal-hal yang berbau mistik/gaib. Dibawah ini akan dipaparkan mengenai sejarah dan keajaiban ayam selasih.

Sejarah dan Keajaiban Ayam Hitam

Ayam selasih (cemani ) berasal dari Indonesia yakni pulau Jawa, kata cemani berasal dari bahasa Jawa kuno dengan arti hitam legam, dimana ayam jenis ini memiliki warna hitam menyelimuti seluruh tubuh bermulai dari balung, gelambir, paruh, bola mata rongga mulut, lidah, bulu, sayap, ketiak, lubang dubur, kaki,dan kuku.

Konon ayam selasih atau ayam cemani ini mempunyai warna hitam yang begitu sempurna dengan 100% warna keseluruhnya hitam, bahkan juga hingga warna daging tulang serta darahnya semua berwarna hitam, warna hitam menyelimuti semua badan dari bahagian luar, sampai bahagian dalam/jeroan nya, dari mulai tenggorokan, rongga mulut, lidah, seluruhnya hitam. Lihat dari persyaratan serta tanda-tanda itu berikut yang disebutkan sebagai : “Ayam Cemani Asli” atau kerap juga dimaksud dengan julukan (Hayam Hideung) kata orang Sunda.

Ayam Selasih atau Ayam Cemani datang dari Ayam keturunan kedu hitam, ia memiliki kekhasan pada balung tunggal berupa gerigi (untuk jantan). Ayam selasih coba dibiakkan dari generasi ke generasi yang selanjutnya dengan mengekalkan keunikannya. Tetapi demikian populasinnya makin menyusut serta berkurang bila dibanding populasi Ayam selasih/Cemani 100 tahun yang lalu.

Hal inilah yang membuat Ayam Selasih/Cemani ini kini menjadi semakin kurang, serta sulit diperolehi, sehinggakan ayam ini jadi banyak di buru serta dicari orang, sampai sekarang ini cuma segelintir orang saja yang mempunyai nya.

1. Tujuan Pencarian Rezeki

Melihat dari keistimewaan dan keunikan ayam tersebut, beberapa kriteria yang tidak dimiliki ayam lain, sehingga Ayam Selasih atau Ayam Cemani ini memiliki nilai dan kelas tersendiri, dengan tarafnya yang sangat istimewa, selain dariapada sebagai peliharaan peribadi atau koleksi, konon dengan memelihara ayam tersebut dapat mendatangkan banyak rezeki bagi yang memiliknya

2. Sebagai Syarat Keperluan Khadam dalam Ritual Ghaib

Ayam Selasih atau Ayam Cemani banyak dicari orang sebagai syarat keperluan khadam dalam ritual ghaib seperti : ritual penggalian harta karun (sajen khodam) perubatan, rawatan bangunan, gedung, mall, plaza, hotel, toko, pejabat, rumah, dll, untuk rawatan pelaris perniagaan di kantin, toko, kios,pasar, dll. untuk ritual pembangunan projek-projek besar seperti : pembangunan jambatan, empangan, terowong, pembangunan jalan tol, terminal, pelabuhan serta projek-projek besar lain yang berhubungan dengan Alam. Selain itu Ayam Selasih/Cemani boleh juga di gunakan untuk rawatan syukuran bumi, laut, gunung/kawah, memandikan benda pusaka, serta buang sial, sulit jodoh, pemikat lawan jenis bagi seseorang.

3. Memperolehi Ilmu Kesaktian

Dahulu kala Ayam Cemani sering digunakan oleh para Raja, Jawara, ahli tarikat sebagai syarat sajian untuk penguasaan ilmu tertentu agar tercapai ilmu kesaktian-nya. Tapi sekarang ayam Selasih/Cemani sukar dicari dan boleh dikatakan ayam hitam satu ini adalah Ayam termahal di dunia.