Mengenal Ayam Ciparage

Mengenal Ayam Ciparage

Ayam Ciparage adalah ayam petarung asli Indonesia yang dikenal Legendaris, Berasal dari dusun Ciparage, Desa Cilamaya, Kabupaten Karawang Jawa Barat.

Konon ayam Ciparage, ayam petarung asli Indonesia ini adalah keturunan ayam laga milik adipati Singaperbangsa yang kesohor pada zaman dulu. Populasi ayam ciparage.

Mengenal Ayam Ciparage

Ayam Ciparage

Mengenai postur badan ayam aduan Ciparage yang asli sepintas terlihat hampir mirip Ayam Bangkok Super, namun sesungguhnya mempunyai ukuran badan yang lebih kecil tetapi proporsional serta tampak gagah dan kokoh. Mempunyai bulu yang lebat mengkilap, sayap yang besar dan bulu ekor yang panjang. Bentuk kepala memiliki ukuran tengah dengan pial serta gelambir yang kecil, tumbuh agak condong kedepan serta berbentuk mirip buah strawberry atau chusion.

Ayam petarung asli Indonesia ini mempunyai paruh yang pendek, agak melengkung serta runcing. Bentuk kaki lebih pendek, terlihat kokoh dengan warna kuning kemerah-merahan dengan taji yang besar serta runcing. Sorot mata penuh kewaspadaan serta tajam. Dengan berat tubuh sekitaran 2 – 3 kg.

Ayam jenis Ciparage yang asli mempunyai 2 tipe warna bulunya, yaitu : tipe Jalak di mana semua badan ditumbuhi bulu berwarna hitam mengkilat terkecuali bulu leher dengan warna kemerahan serta tipe Jali Emas dengan warna bulu lebih condong berwarna coklat keemasan.

Berdasar pada kenyataan yang tampak diarena pertarungan, bisa di ketahui kalau ayam jenis ini memiliki gaya bertarung yang gesit serta lincah seperti ayam Birma. Pukulan tajinya cepat serta akurat serta menghadap ke kepala dan leher lawan. Gaya bertarung seperti ini bisa mematikan untuk lawannya dengan ukuran badan yang sama dengannya. Kadang-kadang ayam Ciparage dapat juga menumbangkan ayam lawan yang berpostur lebih besar darinya. Hal inilah yang membuat ayam Ciparage ini menjadi ayam petarung asli Indonesia yang terbaik.

Populasi ayam aduan Ciparage yang berdarah asli semakin menurun lantaran kurang adanya pelestarian pada ayam jenis ini, dan makin banyak peternak maupun beberapa penghobi sabung ayam yang mengawin silangkan ayam Ciparage dengan ayam aduan jenis lainnya untuk memperoleh turunan ayam aduan yang lebih unggul.

Pada saat ini, di ketahui cuma tinggal beberapa peternak yang masih berusaha membudidayakan ayam Ciparage ini, dengan harapan mudah-mudahan nantinya nampak semakin banyak lagi peternakan-peternakan yang juga melestarikan jenis ayam petarung asli Indonesia.