Ayam Petarung Bagus yang Ditakuti Saat Ini

Ayam Petarung Bagus yang Ditakuti Saat Ini
Ayam Petarung Bagus yang Ditakuti Saat Ini – Seiring dengan perkembangan ayam aduan saat ini bermuncullah berbagai trah ayam petarung yang makin lama makin sempurna. Keberhasilan persilangan dari berbagai trah yang dihasilkan oleh peternak telah melahirkan generasi baru yang sangat menarik perhatian dari penghoby ayam aduan. Ayam petarung yang kita kenal mulai dari ayam bangkok, ayam saigon, ayam burma adalah ayam aduan yang sudah tidak asing lagi bagi penghoby ayam aduan ataupun ayam laga.

Ayam Petarung Bagus yang Ditakuti Saat Ini

Ayam Petarung Bagus yang Ditakuti Saat Ini
Dengan budidaya hasil dari peternak local maupun non local yang sudah mulai tertarik dengan ayam kuat yang mempunyai kecepatan dan akurasi pukulan yang bagus, maka saat ini tak heran para peternak tertarik dengan mendatangkan ayam aduan dari jepang yang dikenal dengan ayam OShamo. Ayam aduan OShamo pertama kali dikenal dijepang pada abad 16, namun ayam tersebut berasal dari negara siam Thailand. Ayam aduan OShamo dikembangbiakkan dengan persilangan dengan ayam local jepang hingga mampu mencetak ayam petarung yang takterkalahkan sehingga ayam tersebut dikenal didalam negeri hingga negara tetangga. Ayam aduan O-Shamo dibedakan menjadi beberapa jenis diantaranya ChuShamo, TaiwanShamo danTuzo. Ketiga ayam aduan tersebut memiliki kesamaan didalam arena namun yang membedakan pada ketiga jenis tersebut adalah ukurannya. Untuk lebih jelasnya, berikut kami sajikan ciri-ciri ayam aduan O-Shamo secara umum sebagai berikut:
  • Mempunyai ukuran lebih besar dari ayam bangkok dan memiliki mata yang cerah seperti ayam bangkok dari thailand
  • Mempunyai paruh tebal yang kokoh dan lebih kuat dalam menggigit
  • Mempunyai jengger telon atau berbelah tiga
  • Mempunyai bahu menonjol dan otot yang terlihat jelas
  • Mempunyai dada bidang dan tegap
Ayam aduan  O-Shamo adalah ayam aduan yang terkenal karena kecepatan dan semangatnya yang luar biasa sampai-sampai ayam aduan tersebut dikenal dan di unggulkan dinegara tetangga sehingga disebut dengan istilah Raja Gamefowl dan disebut sebagai raja ayam petarung. Ayam aduan O-Shamo dikembangbiakkan dengan persilangan ayam aduan local hingga mempunyai ukuran yang relatif besar antara berukuran 7-8 atau mempunyai berat Berat ayam jantan 12,3 Lbs dan setara dengan berat 5.6 KgAdapun ayam betina mempunyai berat rata-rata 10,7 Lbs dan setara dengan berat 4.8 Kg. Standar dari ukuran ayam aduan tersebut disampaikan oleh Yoshihisa Kubota yang menjabat sebagai Sekretaris Komunitas ayam di negara Jepang tersebut.
Ayam aduan OShamo dari negara jepang tersebut sekarang menjadi incaran baik dari para peternak maupun penghoby ayam aduan karena dikenal dan disegani sebagai ayam petarung bagus atau ayam aduan super yang tangguh karena selain mempunyai kecepatan yang luarbiasa ayam tersebut memiliki ukuran yang relatif besar.